Wasted: il documentario di Anthony Bourdain stasera su laF!

Fortemente voluto dal grande chef, giornalista e scrittore recentemente scomparso, il documentario promuove la cucina sostenibile con alcuni dei più grandi chef internazionali tra cui Dan Barber, Danny Bowien e Massimo Bottura.

Anthony Bourdain, il famoso chef e giornalista venuto a mancare da poche settimane, ha realizzato un ultimo atteso docufilm, Wasted! - Contro il cibo sprecato, che andrà in onda in prima tv assoluta su laF (Sky 135) stasera alle ore 21.10. Parlando del progetto, il cuoco aveva dichiarato:

"Questo è un film importante e informativo e un progetto di cui sono orgoglioso di far parte. Gli chef sono stati all'altezza degli sforzi per comprendere responsabilmente il problema dello spreco alimentare, forse perché, più di altri, sono dolorosamente consapevoli della grande quantità di cibo buttato dai nostri ristoranti e che potrebbe invece nutrire tante persone bisognose".

Ci aspetta un viaggio intercontinentale che Bourdain, qui anche produttore esecutivo, compie in compagnia di Dan Barber, Danny Bowien e Massimo Bottura per sensibilizzare a un utilizzo del cibo più consapevole e per dimostrare come sia possibile creare un sistema alimentare più sostenibile, trasformando in piatti incredibili e prelibati ciò che la maggior parte di noi considera "scarti".

Un terzo del cibo che viene prodotto e coltivato annualmente per il consumo alimentare degli esseri umani, per una ragione o per un'altra, finisce nella spazzatura: circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo ogni anno, racconta il documentario, per un valore di 218 miliardi di dollari, mentre 800 milioni di persone nel mondo muoiono di fame. In alcuni paesi stanno cercando nuovi utilizzi, in Giappone, ad esempio, i rifiuti alimentari vengono trasformati in mangimi nutrienti per maiali, in Francia una nuova legge penalizza i supermercati se buttano via o distruggono il cibo invenduto, anziché donarlo a enti di beneficenza e banche alimentari; nella Corea del Sud, invece, è stato rilevato che un programma di smaltimento rifiuti ha ridotto gli sprechi domestici del 30%.

Innovazione, creatività e imprenditorialità sostenibile sono alla base delle soluzioni raccontate da Wasted! attraverso le quali è possibile ottimizzare l'utilizzo del cibo, sfamare più persone, ridurre i danni ambientali, stimolare la tecnologia, il business e migliorare la salute e il benessere di tutti cittadini del mondo.

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