Riparte l'avvincente viaggio tra i ristoratori italiani di Alessandro Borghese 4 Ristoranti. Le nuove sfide prendono il via stasera su Sky Uno e in streaming solo su NOW: chef Borghese salirà a bordo del suo inconfondibile van dai vetri oscurati, pronto a macinare chilometri su chilometri per scoprire le nuove tendenze della cucina nostrana e per decretare i ristoratori migliori.
Nella puntata di questa domenica 3 settembre chef Alessandro Borghese vivrà la sua prima tappa a Bassano del Grappa, per poi spostarsi in Umbria, a Tropea, ad Ascoli e in Irpinia per sperimentare nuove forme di ristorazione lungo tutto la penisola. In questa edizione ancora maggior attenzione al territorio di riferimento: non a caso, i piatti e gli ingredienti più tipici e tradizionali di ciascuna zona diventeranno sempre più protagonisti dei nuovi episodi.
Anticipazioni del 3 settembre
A Bassano Del Grappa, nella prima destinazione di questo nuovo itinerario Alessandro Borghese cercherà il miglior ristorante storico della città. Bassano, ai piedi dell'omonimo monte, è considerata la capitale mondiale degli Alpini, ai quali è dedicato l'inconfondibile ponte di legno sul fiume Brenta. Oltre alle innumerevoli testimonianze storiche, la città vanta anche una tradizione gastronomica importante, influenzata prima da Venezia e poi dalla cultura asburgica. La cucina bassanese si compone di ingredienti poveri, come la polenta e l'anatra, ma ricchi di storia e autenticità. E Alessandro Borghese ricercherà proprio quei valori durante il suo viaggio culinario: la vera tradizione bassanese dimora ancora negli storici locali aperti da generazioni oppure oggi si trova nei ristoranti che hanno scelto di modernizzarsi pur rimanendo fedeli alla cucina locale?
I ristoranti di Bassano del Grappa in gara
In gara in questo episodio ci sono "Birraria Ottone" di Giorgia, "Danieli" di Edoardo, "Ristorante Al Ponte" di Antonio e "Osteria Il Terraglio" di Andrea.
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"Birraria Ottone" di Giorgia: situato sotto i portici di una delle vie del centro, elegante e raffinato, è uno dei pochi locali storici appartenente alla stessa famiglia da ben cinque generazioni: aperto nel diciannovesimo secolo dal bisnonno austriaco di Giorgia, oggi è gestito dalla giovane con l'aiuto della madre e della nonna. Sommelier e responsabile del locale, perfezionista e appassionata, Giorgia esprime l'amore per la propria famiglia e la volontà di rimanere ancorata alle tradizioni attraverso la proposta del suo ristorante: "Con una nonna in cucina la tradizione deve esserci per forza, chi ci conosce sa che siamo veramente uniti", dice. Consapevole della bellezza e dell'unicità della location che racconta un tempo passato, è determinata nel difendere le proprie idee e la sua "Birraria Ottone", che ormai considera una vera e propria casa.
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"Danieli" di Edoardo: storico locale a conduzione familiare, situato in una delle piazzette principali del centro e avviato negli anni '30, oggi è gestito dalla quarta generazione formata da Edoardo e dal fratello Leone. Si considerano ormai un'istituzione a Bassano grazie a una proposta moderna e innovativa, con impiattamenti alla moda e un'estrema cura del dettaglio: "Siamo riusciti a guadagnarci una posizione di leadership nel panorama culinario della città", racconta Edoardo. Ambizioso e competitivo, è lui il vero padrone di casa e lavora con estrema cura e minuziosità: si occupa dell'accoglienza, del bar e del cocktail bar, ma supporta anche lo chef nella fase di sviluppo del menù. Il piatto forte è la cacio e pepe rivisitata con scampi e pane grattugiato al limone. Oggi Danieli vanta una location moderna e apre dalla mattina presto per la colazione fino alla tarda sera con cena e dopocena, senza dimenticare il pranzo e l'aperitivo, offrendo così un'esperienza a 360°.
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"Ristorante Al Ponte" di Antonio: rilevato 21 anni fa da Antonio (responsabile e titolare) e da suo fratello Flavio (lo Chef), lo spazioso locale ha mantenuto lo stesso nome dell'antica osteria aperta 20 anni prima da altri gestori. Collocato nella zona denominata "destra Brenta", si affaccia direttamente sul celebre Ponte Vecchio ed è dotato di ampie e luminose vetrate che rendono la vista un punto forte e attirano numerosi turisti. I due fratelli di origine salentina, non a caso, sentono di poter vantare "il posto più bello di Bassano" e ostentano sicurezza anche nella preparazione degli asparagi perché i clienti "fanno i complimenti e tornano appositamente" per gustarli di nuovo. La proposta culinaria è legata al territorio ma influenzata dal Salento e da quel pizzico di estro e creatività che caratterizza Antonio, sempre allegro ed entusiasta della vita. Sul menù del "Ristorante Al Ponte" è specificato che ai piatti non vengono effettuate variazioni su richiesta.
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"Osteria Il Terraglio" di Andrea: situato nel centro di Bassano, è un locale intimo che sulle pareti racconta la storia di Bassano grazie alla presenza di numerose immagini d'epoca. La sua cucina è affidata ad Andrea, chef giovane ma già traboccante di esperienze in diversi Paesi del mondo. Amando profondamente le proprie radici, ha preferito tornare in città e portare a Bassano le conoscenze acquisite durante i suoi viaggi. Attento e preciso, si pone lo scopo di giungere alla perfezione perché "essere chef ti costringe ad essere bravo in tutto". Predilige una cucina sana e di conseguenza pone notevole attenzione alla scelta degli ingredienti e al tipo di cottura, per preservare il gusto e non alterare esageratamente i sapori.