Family Food Fight 2: da stasera su Sky Uno la nuova stagione del cooking show

Stasera su Sky Uno, alle 21:15, arriva Family Food Fight 2, nuova stagione del cooking show condotto da Joe Bastianich, mamma Lidia e Antonino Cannavacciuolo.

NOTIZIA di 11/03/2021

Stasera su Sky Uno e NOW TV, alle 21:15, al via Family Food Fight 2, la nuova edizione del primo cooking show in cui ai fornelli si sfidano nuclei familiari e le loro tradizioni.

Sotto lo sguardo attento di Joe Bastianich, mamma Lidia Bastianich e Antonino Cannavacciuolo, per 6 puntate, i quartetti gareggeranno in una sfida senza esclusione di colpi, mettendo in campo tutte le proprie abitudini, non solo a tavola ma anche nella gestione di una cucina professionale, e portando in scena tutte le ricette che più contraddistinguono le loro zone d'origine ma anche la propria storia familiare. Le 7 famiglie che si presentano ai nastri di partenza della seconda edizione di Family Food Fight arrivano da diverse regioni d'Italia: Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Campania, Calabria. I loro componenti - impegnati nella gestione quotidiana di un ristorante, una trattoria o un agriturismo, attività spesso tramandate di generazione in generazione tanto quanto i valori che li legano al cibo e alla buona tavola - hanno un'età compresa tra i 16 e gli 80 anni.

Insieme ai tre giudici, molti saranno gli ospiti che arriveranno nelle cucine di Family Food Fight per animare e ispirare, a vario titolo, le prove: tra gli altri, ci saranno Costantino Della Gherardesca, protagonista di una prova ispirata agli Anni Ottanta; The Jackal, protagonisti di una prova a tema "comfort food"; e 4 chef provenienti da tutto il mondo che hanno portato le proprie tradizioni culinarie a Milano, ossia l'iraniana Afsaneh Ahmadi, il filippino Dario Guevarra, la russa Evgeniya Lasytchuk e l'eritreo Yonas Tesfamichael Yeshak.

LE FAMIGLIE

Le famiglie che si affronteranno a Family Food Fight hanno in comune l'amore per la buona cucina e per il buon cibo che ogni territorio sa offrire, il gusto dello stare insieme a tavola, ma anche la passione verso accoglienza e ospitalità, per offrire alla clientela il meglio della cucina della propria terra.

  • Famiglia Autelitano - Agriturismo di Petru i 'Ntoni (Bova Marina, Reggio Calabria)
    Antonio (54 anni) è il padre, Pietro (20) suo figlio, Cettina (55) la sua compagna e Giovanna (26) è sua nipote, figlia di sua sorella. Il padre di Antonio si chiama Pietro, il nonno Antonio e così via, per una tradizione tramandata da padre in figlio: da qui il nome "Agriturismo di Petru i 'Ntoni" (ossia "Pietro figlio di Antonio"). La prima esperienza in cucina di Antonio è stata come aiuto-cuoco nelle mense ufficiali della Marina, poi ha frequentato la scuola senza però diplomarsi, dopodiché ha seguito diversi corsi di cucina. L'azienda oggi continua a coltivare e ad allevare gli animali e a produrre specialità calabresi solo utilizzando materie prime provenienti dalla loro terra. L'agriturismo è nato 18 anni fa: prima la cucina poteva ospitare al massimo 20 persone, ora ne può accogliere più di 50 persone con la possibilità di arrivare a 200 per eventi particolari. Ci sono sei camere da letto che possono ospitare le famiglie, un orto e una fattoria dove hanno gli animali. Producono olio, vino, digestivi, confetture, conserve, liquori, salumi, pasta, sott'oli e sott'aceti, legumi, formaggi, dolci, conserve, condimenti vari e bevande analcoliche.

  • Famiglia Bustinza - Vale un Perù (Torino)
    Miguel (47 anni) è marito di Patricia (42) e figlio di Maria (70); Carlos (44) è cugino di Patricia. La famiglia Bustinza è di origini peruviane, trapiantata in Italia da vent'anni. Sono tutti molto ironici e spumeggianti: Miguel e Patricia - affiatatissimi - hanno aperto a Torino "Vale un Perù" nel 2012, sotto la supervisione di mamma Maria, sudamericana doc, molto esplosiva e sul pezzo, competitiva e pratica. In questi anni in Italia sia Patricia che Miguel hanno fatto vari corsi di cucina italiana e regionale. Nel ristorante "Vale un Perù" si beve pisco sour e si mangia ceviche di pescado. Pochi anni dopo l'apertura, Miguel e Patricia hanno deciso di aprire un secondo ristorante, il "Nativo", con un concept diverso e un menù completamente rivoluzionato. I locali di Miguel e Patricia sono un gioiello per cura e cultura gastronomica e un'occasione per i torinesi di assaggiare una cucina dall'enorme valore.

  • Famiglia Dall'Argine - Hostaria Tre Ville (Parma)
    Luca (56) è marito di Morena (50), figlio di Bianca (80) e fratello di Barbara (50). Luca, l'oste delle varie attività che hanno in l'Emilia-Romagna, è un cinquantenne spigliato, loquace e dinamico anche nel modo di raccontarsi. Ha una bellissima storia fatta di piccole e grandi soddisfazioni. La loro è una cucina tradizionale ma con un occhio attento anche alla clientela. Barbara, la sorella, è la cuoca e tiene in mano la situazione in cucina. Morena, la moglie di Luca, fa la fiorista ma il ristorante è la sua seconda casa. Bianca, mamma di Luca, è la più attiva e dinamica del gruppo, grande cuoca dal 1983. Sono più di trent'anni che questa famiglia lavora nella ristorazione. Il tutto è partito da papà Nando che, nel lontano 1977, decise di comprare una tabaccheria che trasformò subito in bar. Luca, Barbara, Massimo e Francesco, figli di Nando, decisero di ridar luce ad un locale che stava decadendo, ed infine la terza generazione si è affiancata al nonno per rubarne i segreti. La loro è una cucina tradizionale parmigiana con i piatti tipici della tradizione.

  • Famiglia Lufino - Trattoria Don Alfonso (Napoli)
    Carmine (51 anni) e Giosi (42) sono i genitori di Federica (19) e Alfonso (16). Carmine è lo chef: da sempre in trattoria col papà, decise di raccogliere l'eredita familiare e ricreare nel ristorante l'atmosfera vissuta da bambino. La sua è la classica famiglia napoletana legata alle tradizioni territoriali e culinarie, una famiglia vivace e allegra. La personalità più forte in famiglia è quella di Giuseppina, che vuole sempre dire la sua. Carmine è molto altruista: col montepremi vorrebbe assumere quante più persone possibili per risollevare le sorti di chi è meno fortunato, soprattutto in questo periodo. La trattoria "Don Alfonso" nacque 50 anni fa con la mamma e il papà - Alfonso, appunto - di Carmine. Con loro hanno sempre lavorato le figlie più grandi: quando, queste ultime, decisero di lasciare l'attività di famiglia, Carmine la rilevò per gestirla con sua moglie. I figli son nati e cresciuti lì, anche perché la sede della trattoria è la casa di famiglia, e nonostante facciano altro nella vita sono impegnati a tempo pieno in trattoria. Propongono una cucina molto semplice basata sulle tradizioni culinarie partenopee.

  • Famiglia Vannucchi - Trattoria Lanterna Blu (Quarrata, Pistoia)
    Claudia (37 anni) è figlia di Quintilio (73) e Clara (64) e cognata di Mauro (36) Claudia, forte accento toscano, diplomata al Polimoda, ha lavorato in questo settore per 10 anni, ma sentiva che quello non era il posto adatto a sé. Tornata a casa, ha cominciato ad aiutare i genitori nell'Agriturismo, come faceva quando era piccola, oggi invece si occupa maggiormente della sala, mentre i cuochi sono Mauro e Clara, il primo più tradizionalista, la seconda più innovativa. Clara ha fatto un corso serale di cucina e, nel 1993, ha aperto una piccola trattoria con 35-40 coperti. Con il passare degli anni, hanno lasciato quel locale per prenderne in affitto un altro più grande, da 70 coperti, in una posizione più strategica. La cucina è molto familiare e stagionale, con tanta carne e tanta ortaggi, tipicamente toscana (c'è la classica fiorentina, i salumi della zona, i formaggi, picio ragù di cinta), anche se nel menù vi sono anche piatti legati alla cultura milanese perché Mauro è cresciuto e ha lavorato a Milano. In più, la loro clientela apprezza i loro piatti a base di pesce, i loro dolci e il loro pane.

  • Famiglia Plaitano - Trattoria Della Gloria (Milano)
    Gloria (60 anni) è la moglie di Carmine (59), madre di Greta (30) e cugina di Riccardo (30). Gloria e Carmine sono sposati e lavorano assieme da 36 anni. Entrambi vengono da famiglie contadine: lei è di origine friulana, lui del Sud Italia. Quando arrivarono a Milano, aprirono un pub sui Navigli che è andato benissimo per 15 anni. Gloria è la chef del ristorante, si presenta come la timida del gruppo ma in realtà la chiamano "Dio" perché è una maniaca del controllo. Carmine è l'oste: borbotta sempre e dicono che è maldestro, soprattutto in cucina. Riccardo ha un ristorante in Friuli ma saltuariamente collabora con gli zii; Greta lavora spesso in sala, soprattutto quando i genitori vanno in vacanza. La "Trattoria della Gloria" nacque 13 anni fa: la loro osteria si basa sul buon cibo ma anche sull'accoglienza, tanto che molti clienti sono diventati amici. Propongono ricette regionali ma che spaziano da Nord a Sud, privilegiando materie prime di origine controllata, i piccoli produttori e sposando appieno la filosofia del bio e dello slow food.

  • Famiglia Zago - Ristorante Le Querce (Marlengo di Ponzano, Treviso)
    Ermanno (39 anni) è figlio di Tiziana (64); Dario (43) e Duska (37) sono il fratello e la sorella. Ermanno ha frequentato l'istituto alberghiero ma si ritiene autodidatta, avendo letto molti libri, e ha ereditato la passione per la ristorazione dai genitori, che prima avevano una pizzeria, poi una trattoria, infine un ristorante. Dario e Tiziana in cucina spesso discutono e non sono mai d'accordo, Duska invece è più in sintonia con suo fratello Ermanno ed è abituata a gestire lo stress della sala. Dicono di essere molto attenti alle esigenze di chi hanno intorno. Il ristorante venne acquistato dal papà, mancato da poco, che per sostenerlo ha fatto grossi sacrifici. La famiglia Zago ha radici salde nel territorio: il locale - dal menù metà onnivoro e metà vegetariano ma sempre ricco di prodotti della tradizione che rispetta l'equilibrio nutrizionale - serve 40 coperti, ma fa anche banchetti per le aziende.

Family Food Fight 2 va in onda dall'11 marzo ogni giovedì, per sei settimane, alle 21.15 su Sky Uno (canale 108, digitale terrestre canale 455), sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go, su smartphone, tablet e pc, anche in viaggio nei paesi dell'Unione Europea, e in streaming su NOW TV.