Alessandro Borghese 4 Ristoranti, l'ultima stagione da stasera in chiaro su TV8: l'Irpinia nella prima puntata

Stasera su TV8 alle 21:30 al via la nuova stagione di Alessandro Borghese 4 Ristoranti, per la prima volta in chiaro: la prima tappa è l'Irpinia.

Alessandro Borghese 4 Ristoranti, l'ultima stagione da stasera in chiaro su TV8: l'Irpinia nella prima puntata

Il viaggio tra i ristoratori italiani di Alessandro Borghese 4 Ristoranti riparte stasera su TV8 alle 21:30, per la prima volta in chiaro, con le puntate dell'ultima stagione. Le nuove sfide dello show andranno in onda sul canale di Sky ogni martedì in prima serata.

Nelle puntate inedite chef Alessandro Borghese vive la sua prima tappa in Irpinia, alla ricerca del miglior ristorante della cucina locale. Successivamente si sposta in Costa Azzurra, Oltrepò Pavese, Lisbona, Ravenna, Sardegna e Gorizia. Nella prima puntata l'inconfondibile van di chef Alessandro Borghese si addentra nell'odierna provincia di Avellino, da Nusco a Paternopoli, tra la vegetazione lussureggiante e antiche leggende di streghe raccontate da generazioni. Chef Alessandro Borghese esplora il cuore verde della Campania, ricco di fiumi e antichi borghi che vantano prelibatezze tutte loro: dal broccolo aprilatico al baccalà alla pertecaregna, dal gustosissimo pecorino di Carmasciano alla minestra di scarola e fagioli, dalla sfrittuliata (carne di maiale con peperoni e patate) alle paste fresche fatte a mano come i cavatelli, le matasse e la tradizionale maccaronara.

L'Irpinia, già abitata addirittura nel VI secolo a.C. dall'antico popolo degli Irpini, promette un salto nel passato tra leggende e castelli storici con però un piede nel presente e lo sguardo rivolto al futuro. Questa zona, infatti, vanta una tradizione culinaria centenaria, con piatti ricchi di storia e di sapore. Tramandati da generazioni, oggi sempre più spesso sono protagonisti di menu rivisitati e innovativi, che vogliono raccontare l'Irpinia e i suoi prodotti, interpretando la tradizione con un tocco di originalità e modernità. Ma tra osterie gourmet incastonate tra le pietre, ristoranti in palazzi storici, agriturismi immersi nella natura e cascine circondate dal verde, non è semplice capire dove risieda la tradizione culinaria odierna e quali siano le ricette più apprezzate. Alessandro Borghese indaga l'evoluzione della cucina locale per eleggere il miglior ristorante di cucina irpina. A contendersi questo titolo i 4 ristoranti: "Cacciafumo - Specialità di montagna" di Jenny, "Palazzo Vittoli" di Daniela, "Anima - La Nuova Osteria" di Michele e "Pater Familias" di Francesco.

In Irpinia si sfidano sulla Maccaronara, un tipo di pasta fresca lunga di grano duro, stesa con un mattarello particolare da cui prende il nome e realizzata con ingredienti semplici: le sue antiche origini sono contese tra i diversi paesi della zona ma ancora oggi rappresenta una pagina di storia dell'Irpinia, che i ristoratori amano riscrivere con innovazione o rispettare secondo le tradizioni.